Live Spinelli
Баллистическая таблица для стрелкового оружия

Баллистическая таблица для стрелкового оружия

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Оружие 1237 0 5.0

Баллистика (от греч. — бросать) — наука о движении тел, брошенных в пространстве, основанная на математике и физике. Она занимается, главным образом, исследованием движения снарядов, выпущенных из огнестрельного оружия, ракетных снарядов и баллистических ракет. Различают внутреннюю баллистику, занимающуюся исследованием движения снаряда в канале орудия, в противоположность внешней баллистике, исследующей движение снаряда по выходе из орудия. Под внешней баллистикой понимают, как правило, науку о движении тел в воздушном и безвоздушном пространстве под действием только внешних сил. Слово «внешний» в данном термине происходит от рассмотрения движения артиллерийского снаряда вне орудийного ствола.

Существует также понятие терминальной (конечной) баллистики, имеющий отношение к взаимодействию снаряда и тела, в которое он попадает, и движению снаряда после попадания. Терминальной баллистикой занимаются оружейники-специалисты по снарядам и пулям, прочнисты и других специалисты по броне и защите, а также криминалисты. Главной задачей научной Б. является математическое решение вопроса о зависимости кривой полета (траектории) брошенных и выстрелянных тел от ее факторов (силы пороха, силы тяжести, сопротивления воздуха, трения). Для этой цели является необходимым знание высшей математики, и добытые таким путем результаты представляют ценность только для людей науки и конструкторов оружия. Но понятно, что для солдата-практика стрельба является делом простого навыка.
Баллистическая таблица для стрелкового оружия

Баллистическая таблица – таблица, содержащая информацию о поправках прицела в соответствии с дистанциями до цели. Используются в артиллерии, пусковых установках систем залпового огня, в снайперском деле и спортивной стрельбе.
Таблица содержит как минимум несколько типов данных (содержание колонок таблицы может варьироваться в зависимости от разновидности вида стрельбы) - это дистанция в метрах или ярдах, вертикальная поправка и боковой снос ветром. Часто баллистические таблицы содержат еще и другие данные, например скорость пули на подлете к соответствующей дистанции, время полета в секундах до соответствующей дистанции и т.д.

Баллистическая таблица составляется конкретно для каждого патрона. А если быть точным, то для системы ствол/патрон. Потому, что пуля от одного и того же патрона, но из стволов разной длины и с разным шагом нарезов полетит естественно по-разному.
Также таблица составляется в соответствии пристрелки оружия на определенную дистанцию. При смене дистанции пристрелки оружия в ноль, надо менять и всю таблицу.
Учитывается и свойства холодного и горячего стволов. Стрелкам, которым важен первый выстрел, имеет смысл создать таблицы под оба ствола, потому, что они дают разные точки попадания.

Единицей измерения вертикальных поправок в баллистической таблице служит, как правило угловая минута.

Пример таблицы поправок в MOA

Для перевода угловых минут в щелчки прицела, надо лишь знать стоимость щелчка и просто умножить минуты на эту стоимость.
Иногда в баллистических таблицах указываются не поправки, а снижение траектории пули на определенных дистанциях, например в сантиметрах.

Пример таблицы со снижением в сантиметрах

Поэтому, если в таблице указаны не минуты, а сантиметры снижения, то здесь для перевода в минуты надо произвести следующее действие:

M = P / (1M * D)
где М – искомая поправка в минутах;
Р – снижение в сантиметрах;
1М – размер одной угловой минуты на 100 метров = 2.65 см;
D – количество сотен метров до цели.
Или:
M = P / 1M / D
Что одно и тоже.

После этого, уже знакомым действием минуты переводятся в клики барабанчика.
Единицей же измерения боковых поправок на ветер, в баллистической таблице служат сантиметры или дюймы, а не минуты.
Существуют и таблицы на движущиеся мишени. Здесь также вычисляется боковая поправка, только совсем по другому, нежели на ветер.

Пример таблицы поправок на движущуюся мишень, со скоростью 3 мили/час или 52.8"/сек.
Для пули .308 Sierra Matchking 175гр.

Любая баллистическая таблица делается под конкретные погодные условия. Ведь температура, влажность, давление и высота над уровнем моря тоже имеют значение. Это как правило погодные условия, в которых чаще всего работает стрелок. Но есть такое понятие, как стандартные погодные условия. И если нет специальных погодных условий, то таблица составляется по стандартным: 59º F (температура); 78% Hum (влажность); 29,53 inches (давление 760 мм рт.стлб); 500 feet(высота).

Типичная баллистическая таблица для винтовки пристрелянной на 100 ярдов с 24 дюймовым стволом,
под патрон 7.62мм с пулей 148гр.

Источник: ru.wikipеdiа.оrg

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Мастырка. Каждый рыбак знает эту насадку. Большинство хоть раз в жизни лови...

Читать Полностью

Пик Пти-Дрю (3733 м) (Petit Dru) - один из двух пиков Дрю в массиве Монблан...

Читать Полностью

Лето прекрасная пора, особенно если лежать на берегу водоема и наблюдать ка...

Читать Полностью

Этому элементу снасти рыболовы уделяют неоправданно мало внимания. Хотя кла...

Читать Полностью

Спидвей на льду — разновидность мотогонок, проводящаяся на покрытом льдом о...

Читать Полностью

Если вы думаете, что квадроциклы используются только для развлечений, то вы...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

"Что мы знаем о гении? Я не смогу сказать, что Герман Буль был лучший в мире восходитель, но он был единственным гениальным альпинистом из всех, ...

Читать Полностью

Промысловая охота
Наибольшей ценностью является пушнина, как один из главных экспортных товаров. Главные экспортные виды: шкурки соболя, б...

Читать Полностью

Несведущие в рыбной ловле люди порой недоумевают, почему заядлые рыболовы-любители иногда в хорошую (в житейском смысле) погоду предпочитают отси...

Читать Полностью

Альпинисты, скалолазы и прочие путешественники, приезжающие в Шамони, могут получить сведения о маршрутах, хижинах, подъемниках и о многом другом...

Читать Полностью