Live Spinelli
Ножи группа пограничной охраны 9

Ножи группа пограничной охраны 9

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 599 0 0.0

5 сентября 1972 года во время летних Олимпийских игр в Мюнхене члены палестинской террористической организации «Черный сентябрь» совершили нападение на израильскую олимпийскую команду на территории Олимпийской деревни. Были убиты два спортсмена, остальные были захвачены в качестве заложников. Террористы потребовали предоставить в свое распоряжение вертолеты, которые должны были доставить их в аэропорт Фюрстенфельдбрук, откуда на заранее подготовленном самолете собирались вылететь в Египет. В аэропорту их уже поджидали сотрудники баварской полиции, чтобы освободить заложников. Такой террористический акт произошел на территории Германии впервые, поэтому полиция не была соответствующим образом обучена, а также не имела необходимого снаряжения, чтобы эффективно действовать в подобной ситуации. В результате попытка освобождения заложников закончилась трагически: все заложники погибли. После этих событий Федеральное министерство внутренних дел приняло решение о формировании специального подразделения для борьбы с терроризмом и особо тяжкими преступлениями. Выбор пал на Федеральную пограничную охрану, которая к тому времени состояла из восьми групп пограничной охраны. Новое подразделение сначала тоже получило название «группа», а через некоторое время стало официально называться «9-я группа пограничной охраны», (Grenzschutzgruppe 9, сокращенно GSG 9). Ее первый командир Ульрих К.Вегенер принял активное участие в создании нового подразделения, и уже спустя пять лет GSG 9 доказала свой профессионализм во время штурма угнанного в Могадишо (Мозамбик) самолета «Ландсхут» авиакомпании «Люфтганза».

В международном масштабе GSG 9 является одним из главных антитеррористических подразделений. Чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к подразделениям подобного рода, группа постоянно обновляет свое вооружение и снаряжение в соответствии с последними разработками. Сразу же после своего формирования группа получила боевой нож Бундесвера, принятый на вооружение в 1968 году. Характерными признаками этого простого ножа, напоминавшего по своей конструкции туристский нож, были конически заточенный клинок, рифленая рукоятка из синтетического материала и традиционные алюминиевые ножны, крепящиеся на поясном ремне. Хотя Бундесвер квалифицировал этот нож как боевой, однако юридически его использование GSG 9 в качестве оружия полностью исключалось. В связи с этим через две недели после его официального поступления в GSG 9, его переименовали в «рабочий нож», что расширяло сферу его применения. В первую очередь он использовался как инструмент для выполнения различных работ — резки веревок, выворачивания винтов, или же служил в качестве лома. В некоторых случаях он заменял лопату, поскольку террористы так называемой «фракции "Красная армия"» (RAF) закапывали свое оружие в лесах Германии. До конца 70-х годов он входил в комплект базового снаряжения членов группы GSG 9. Одновременно с этим ножом в 1973 году GSG 9 получила модель универсального ножа фирмы «Пума», который, полагался, впрочем, только командному составу, снайперам, а также военнослужащим технического подразделения GSG 9, отвечавшего за техническую поддержку группы во время отвлекающих маневров, открывания запертых дверей и окон, а также обезвреживания взрывных и зажигательных устройств. Преимущество универсального ножа перед боевым ножом Бундесвера заключалось в двух усовершенствованиях, позволявших выполнять дополнительные работы: обух клинка был заточен в виде лезвия топора, а задняя треть лезвия снабжена мелкими зубцами. При подготовке и оборудовании своей позиции, когда ножом приходится и рубить, и резать, и при разрезании проводов и проволоки при отключении взрывной техники, — такая модель явно превосходила все остальные. И по сей день, спустя почти два десятилетия, универсальный нож используется отдельными членами GSG 9.

В конце 70-х годов при новых поставках ножей выбор пал на полевой нож 78 австрийской фирмы «Глок», которая позднее достигла больших успехов на международном рынке благодаря своему пистолету «Глок 17» с рукояткой из полимера.

Тогда полевой нож «Глок» считался совершенно новым образцом на рынке стальных изделий в отношении конструкции, техники крепления, а также материалов, из которых были изготовлены клинок и рукоятка. О нем, без всякого сомнения, можно было говорить как об одном из первых тактических боевых ножей. Корпус и крепление ножен, а также поясная петля изготовлены из синтетического материала способом литья под давлением и составляют единое целое. Поясная петля открывается очень просто и позволяет крепить ножны на других предметах снаряжения, например, на куртке, бедренных ремнях для пистолетной кобуры и карманах для магазинов, на рюкзаке. Первая модель была выполнена из вороненой стали и имела пилу на обухе, после чего увидела свет стандартная модель оливкового цвета с гладким обухом. Модели черного цвета имеются сегодня только у 2-го подразделения GSG 9 (водолазы), тогда как стандартный вариант входит в комплект вооружения всех остальных членов GSG 9. Наряду с положительными качествами полевой нож «Глок» имеет и очевидные недостатки. Клинки изготавливались только из вороненой углеродистой стали, поэтому участки поврежденной поверхности клинка легко подвергались коррозии. Стойкость лезвия при резании также оставляла желать лучшего.

Все четыре перечисленные модели ножей и сегодня используются группой GSG 9.

Как и другие спецподразделения, GSG 9 в середине 90-х годов получила на вооружение многофункциональный инструмент, официально, правда, выдававшийся только техническому подразделению и 3-му подразделению (парашютисты). Если солдаты технического подразделения предпочли инструмент «Суисс тул» (Swiss Tool) фирмы «Викторинокс», то парашютисты остановили свой выбор на модели «Вудсмэн» (Woodsman) фирмы «Гербер» со вставной металлической пилкой. Большинство других членов группы GSG 9, как и их коллеги из других спецподразделений, приобретали многофункциональные инструменты различных фирм частным путем. Инструмент, приобретенный частным путем, естественно, стоил дороже, но при этом военнослужащий мог выбрать ту модель, которая наиболее соответствовала его желаниям и потребностям.

Дитмар Поль "Современные боевые ножи" (издательство "Омега", 2006 г., под редакцией Байчарова С.С. и Никифорова А.Н., перевод - Нечаев А.С.)

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

На альпресурсах принято писать о героических восхождениях и покоренных верш...

Читать Полностью

Бронзовые мечи появились в середине 2 тысячелетия до н. э. Железные мечи из...

Читать Полностью

Если вы хотите иметь полное представление о развитии ножей в XX столетии и ...

Читать Полностью

Пожалуй, нет на земле охотника, которому бы не было понятно это слово. Наве...

Читать Полностью

Охота на уток является, пожалуй, самой доступной из всех охот. Почти каждый...

Читать Полностью

Вам осточертело постоянное стояние в пробках по дороге на работу? Но до офи...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Высочайшая вершина мира – она одна. Как бы каждый из нас не относился к Эвересту, «объективность» горы выше всяких амбиций, денег, склочничества ...

Читать Полностью

Индия – страна экзотической природы и древних традиций. Она не устает удивлять своих гостей удивительно яркими красками. Дайвинг в Индии также ст...

Читать Полностью

Ни для кого не секрет, что одни охотники добывают уток и гусей больше, чем другие. Успех зависит не просто от везения, а является логичным резуль...

Читать Полностью

Баллистика (от греч. — бросать) — наука о движении тел, брошенных в пространстве, основанная на математике и физике. Она занимается, главным обра...

Читать Полностью