Live Spinelli
Ориентация в горах и выживание

Ориентация в горах и выживание

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 754 0 0.0

Тема ориентирования в горах и выживания в дикой природе сегодня становится всё более и более популярной. Однако опыт показывает, что в этой области всё намного сложнее, чем та картина, которую нам показывает передача «Выжить любой ценой» или учебник по географии пятого класса. В реальности бывает, что в тайге бесследно пропадает матёрый выживальщик, а пятилетняя девочка может прожить целую неделю и выйти к людям. Потому совет автора статьи – старайтесь не попадать в ситуации, в которых вам может понадобиться выживание и ориентирование на местности.

Тем не менее, навыки ориентирования и выживания никогда не станут «мёртвым грузом» знаний для человека, который хотя бы раз в год выбирается в пеший поход по горам. Они дадут вам самое главное – вариативность мышления. Человек, обладающий навыками выживания, всегда видит несколько вариантов выхода из сложной ситуации в походе. Минус у этих знаний только один – чтобы они работали, их нужно практиковать. Если вы будете просто читать книги о том, как не потеряться в горах и выжить в дикой природе, они дадут вам не больше пользы, чем чтение женских детективов. Потому либо пробуйте сами, либо записывайтесь на курсы выживания в вашем городе.

Что касается набора выживальщика – это ещё один трудный вопрос. С одной стороны, вам понадобятся все вещи, которые описаны в разделе «Снаряжение для похода», плюс котелок, спички, компас, бинокль, пила и карта тех мест, где вы собрались выживать. Но, с другой стороны, если у вас всё это есть – какое же это выживание? Обычно ЧП происходят с людьми внезапно: отстал от группы; заблудился, отойдя от машины в лес; был забыт друзьями после вечеринки в гуще леса. Бывают всякие ситуации, вот только к ним никто обычно не готовится. Всё, что можно и нужно иметь с собой – коробок спичек, запаянный в полиэтилен вместе с сухим горючим, и раскладной нож. Такое может носить в своей сумочке даже девушка, хотя она вряд ли станет это делать.

Что касается ориентирования на местности – тут тоже без практики трудно обойтись. Мы изложим пару советов, но постарайтесь проверить их на практике в ситуации, когда вам ничего не грозит. Например, в походе по Крыму с группой. Тогда у вас будут не только знания, но ещё и навыки, и вполне возможно, что они спасут вам если не жизнь, то нервы. Итак, вот приметы, по которым можно сориентироваться в лесу или в горах:

1. Кора деревьев более светлая и эластичная с южной стороны, а с северной – тёмная и грубая. Ствол сосны с северной стороны покрывается вторичной коркой, с южной стороны эта корка образуется позже и располагается ниже по стволу.

2. Как известно, северная сторона деревьев чаще бывает покрыта мхом и лишайником, чем южная.

3. В жаркий день смола на елях и соснах выступает с южной стороны.

4. В весенний период трава на южной стороне поляны не такая густая, как на северной. А летом, в жаркий период, трава на южной стороне поляны сохнет быстрее.

5. В горах южные склоны всегда покрыты меньшим количеством дёрна и сильнее размыты водой.

6. Весной снег обычно скорее тает на южных склонах гор, также здесь всегда быстрее спеет земляника, и расцветают цветы.

7. Если вам посчастливилось найти подсолнечник, то знайте, что утром он поворачивает свой цветок на северо-восток, в полдень – на юг, а вечером – на северо-запад.

8. Реки не всегда текут на юг, есть очень много исключений, так что этой примете доверять не следует.

9. Самая известная примета – в полдень станьте лицом к солнцу, в этом случае ваша тень укажет на север (если вы находитесь в северном полушарии).

10. Полярная звезда указывает на север в северном полушарии, а в южном на юг указывает Южный крест.

Всегда лучше опираться на 2-3 приметы, чем на одну. Если вы совсем не уверены в своих способностях, оставайтесь на месте и жгите дымный костёр, так намного больше шансов, что вас найдут.

Источник www.ezotour.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

В течение веков велся поиск оптимального баланса в отношении очень прочного...

Читать Полностью

Это время от времени случается с каждым, особенно зимой: с поворотом ключа ...

Читать Полностью

Велопоходы – это путешествия по планете на велосипеде. Увидеть мир с высоты...

Читать Полностью

Япония – держава горнолыжная и сноубордическая. Представители Страны Восход...

Читать Полностью

Пистолет-крест приобретен владельцем в 1983 году в антикварном магазине в м...

Читать Полностью

Если вдуматься в ход развития человеческой истории, то мы увидим, что это х...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Ни одна вылазка на лоно природы не обходится без преодоления участков, нетронутых колесом автомобиля, или проселочных дорог, разбитых гусеницами ...

Читать Полностью

Министерство туризма Непала приняло решение усилить меры безопасности альпинистов, которые совершают восхождение на Эверест. Поводом послужило не...

Читать Полностью

Вопрос "А какое у него малое передаточное число моста?" для покупателей внедорожника или пикапа должен быть более важный на ряду с другими вопрос...

Читать Полностью

Мы часто используем петли на восхождениях. Из них удобно делать станции, разгрузки и длинные оттяжки. Вот только самостраховки из них делать нель...

Читать Полностью