Live Spinelli
Правильность выполнения движений в скалолазании.

Правильность выполнения движений в скалолазании.

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 498 0 0.0

Координацией называется способность сочетать физические и психологические процессы в едином целенаправленном движении. Это качество необходимо для успешного проведения большинства физических действий, особенно ритмичных движений и тех, которые осуществляются по схеме глаз-рука или глаз-нога. Координация играет главную роль в развитии ловкости.

Источники координации:
Координация возникает из согласованности таких физических навыков как равновесие, скорость и чувство времени, с сигналами, поступающими от различных органов чувств. Для развития такой согласованности необходимо, чтобы взаимодействие физических и психологических факторов происходило не осмысленно, как это может быть на начальных стадиях обучения, а доводилось до автоматизма.

После того как вы разучили и отработали на стенке какой-то технический прием, ваш мозг при выполнении его полагается уже не на сигналы, поступающие от органов чувств, а на усвоенную программу проведения этого или очень похожего на него действия. Представьте, что вы учитесь водить машину с ручной коробкой передач. Сначала, трогаясь с места, вам необходимо сконцентрировать все свое внимание на том, чтобы согласованно отпустить сцепление и выжать педаль газа. На первых занятиях вождением координирование управлять педалями сцепления, газа и тормоза бывает крайне затруднительно.

Со временем, по мере того, как вы все точнее определяете момент взаимодействия педалей сцепления и газа, в мозгу формируется соответствующая программа действий (двигательная энграмма), включающаяся каждый раз, когда вам необходимо перейти с одной передачи на другую. В конечном итоге вы начинаете переключать передачи, практически не задумываясь о техническом исполнении этого приема.

Многократными повторениями до автоматизма можно довести выполнение почти каждого движения. Повторяя технический прием, вы даете мозгу команду создать программу, требующуюся для выполнения этого движения. Этот процесс называется обучением.

Как применяется координация в скалолазании.
Правильность выполнения движений в скалолазании во многом зависит от общей координации спортсмена. Высокой обшей координации можно достичь только в том случае, когда все части тела способны выполнять движения синхронно и действовать как единое целое. Кроме того, в скалолазании много движений предназначены для доставания далеко расположенной зацепы (не только вверх, но и в сторону, и вверх в сторону). Для точной постановки ног на зацепы необходимы координированные действия глаз и ноги, а выполнение перехватов руками невозможно без согласованных взаимодействий глаз и руки.

Комбинированные движения, например сочетание перехвата рукой и постановки ноги (особенно в скорости), требуют координированного взаимодействия конечностей и корпуса. Для выполнения техник прыжков необходима координация верхней и нижней частей тела. В присущих скалолазанию движениях можно обнаружить и множество других видов координации: правая - левая, левая - правая, верхняя - нижняя, нижняя - верхняя, передняя -задняя, задняя - передняя, угловая правая - угловая левая, угловая левая - угловая правая, круговая, вращательная и т.д. Выделите тот вид координации, который в первую очередь необходим в практикуемом вами виде (скорость, трудность, боулдеринг, динамика), и выполняйте упражнения, более других подходящие для совершенствования нужных вам навыков.

Как развивать координацию.
Координация, как и ловкость, является именно тем качеством, которое можно развить только тренировками (За исключением людей, так сказать, одарённых «от природы» прекрасной координацией.) Хотя лично я, как специалист по физической культуре и спорту, считаю, что многое зависит от разнообразной и правильной двигательной активности в первые годы жизни человека, от заложенной с детства «локомоторики» движений, т.е. от того, как различные части тела «привыкли» двигаться относительно друг друга. И, порой, эту «привычку» очень трудно изменить. НО! Отрабатывая движения и выполняя упражнения, требующие координации, вы развиваете в себе ощущение ее, которое затем переносится на выполнение разных технических приемов.

Если упражнения по развитию координации на стенде слишком тяжелы для вас, отрабатывайте какой-нибудь базовый технический прием на гимнастической стенке или на больших комфортных зацепах, например на гимнастической стенке: ходьба траверсом - руками и ногами вскрест (стоя и сидя), стоя на нижней рейке подъём на ноге в развороте, держась разноимённой рукой за рейку на уровне плеча, или перекаты с ноги на ногу на гимн. скамейке (желательно перевёрнутой). Постоянно упражняясь в выполнении ограниченного набора приемов, вы тем самым неизбежно повышаете свой уровень мастерства в этой области. Научившись выполнять простой элемент достаточно уверенно, добавьте к нему ещё один элемент, например шаг вверх - разворот. Достигнув определенного мастерства в лазании траверсом руками вскрест, добавьте еще одно задание: пару-тройку перехватов лезете вперёд-вверх, затем вперёд-вниз и т.д., получится лазание «змейкой», или просто увеличьте расстояние между зацепами и тогда вы по настоящему почувствуете ценность разворотов. Отработав медленное выполнение отдельного движения, перейдите на зацепы поменьше.

Не торопитесь переходить от одного элемента к другому, старайтесь выполнять их как можно более качественно и доводить до совершенства. Сконцентрируйтесь на максимально правильном выполнении ограниченного количества приемов лазания, особенно тех, которые получаются у вас хуже всего. Когда вы почувствуете, что можете выполнять эти элементы действительно хорошо, значит, вы уже создали базу для изучения более сложных техник.

Прежде чем приступать к лазанию по новой трассе (особенно это относится к сложной для вас трассе), представьте мысленно, как вы её пролезаете. Проделайте в уме все элементы лазания так, как выполняет их инструктор или другой опытный спортсмен, обладающий отличной координацией. Но не увлекайтесь в точном копировании их движений, некоторые движения вы скорее всего не сможете сделать таким же способом. Здесь вам придётся искать свои пути. Представьте, как движется ваше идеально скоординированное тело.

Создав мысленный образ вашего лазания по трассе, попытайтесь на практике претворить то, что вы представляли, обращая основное внимание не на точное выполнение движений, а на те ощущения, которые вы испытывали, проделывая упражнение в уме. Координация зарождается в мозгу и уже оттуда передается в тело. Развивайте в себе ощущение координированных движений, которое вы сможете передавать от одной выученной техники к следующей.



Источник: skalodrom72.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Если вы выбрали для дружеских посиделок за парой кружечек салон своего авто...

Читать Полностью

При путешествиях на мотоцикле комфорта и удобств – минимум, однако мототури...

Читать Полностью

Альпини́зм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхожд...

Читать Полностью

Промысловая охота
Наибольшей ценностью является пушнина, как один из...

Читать Полностью

На альпресурсах принято писать о героических восхождениях и покоренных верш...

Читать Полностью

Летние блёсны.

Колеблющаяся блесна — это металлическая пластин...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Несомненно можно утверждать, что первоначальным трофеем любого начинающего зимнего рыболова является окунь. С уверенностью скажу, что окунь обита...

Читать Полностью

Острова индийского океана столь же разнообразны, сколь и прекрасны. Что предпочесть — Маврикий или Сейшелы? Как сделать выбор? Попробуем разобрат...

Читать Полностью

Что нужно знать владельцам оружия под патрон Флобера.
В соответствии с методикой, которую используют эксперты-криминалисты по определению ...

Читать Полностью

В предгорьях австрийских Альп есть небольшой город Ферлах — место, где все связано с охотой. Там же один из самых известных оружейных центров Евр...

Читать Полностью