Live Spinelli
Рассекая водную гладь

Рассекая водную гладь

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Discovery 572 0 0.0

«На полной скорости по вспаханному полю» — так описывают комментаторы водно-моторную гонку «Формула-1». Легкие, но поразительно мощные спортивные катамараны будто нарушают законы физики: они буквально парят над водой, почти не касаясь ее, но поднимая при этом тысячи брызг. Эти соревнования не только зрелищней, но и в разы опасней автомобильной «Формулы-1». И уже несколько десятков лет миллионы зрителей по всему миру наблюдают за по-настоящему мужественными гонками болидов, заряжаясь атмосферой риска и азарта.

Полина ВАСИЛЬКОВА


Началось все в 1902 году с английской «Морской моторной ассоциации» (Marine Motoring Association), которая составила ряд правил строения гоночных суден. Организовывать регулярные соревнования на моторных лодках стала парижская «Международная яхтовая ассоциация» (Internationale du Yachting Automobile) — так в 1908 году начались гонки на Средиземном море, болиды поэтапно стартовали из Ниццы, Палермо, Монте-Карло и Алжира. Во время Первой мировой войны инициативу в развитии этого вида спорта перехватили американцы и к 1917 году провели десять гонок по маршруту Майами — Нью-Йорк. Но международное объединение — прототип современной организации, регулирующей соревнования на моторных судах — появилось лишь спустя пять лет в Брюсселе. В 1927 году за ним закрепилось название Union Internationale Motonautique (UIM) — «Международный Союз водно-моторного спорта». Под этим названием организация существует по сей день.

Начало современной водной «Формулы-1» положили инженеры-гонщики Дитер Шульц и Анжело Молинари. В 1962 году они независимо друг от друга сконструировали первые спортивные катамараны. В отличие от лодок, использовавшихся раньше, обширная площадь палубного пространства и удлиненные корпуса катамаранов обеспечивали высокую скорость хода. Но даже после изобретений Шульца и Молинари, значительно изменивших ход водных гонок, свое официальное название «Формула-1 Н2О» получила спустя почти 20 лет, в 1981 году, на пленуме «Международного Водно-моторного союза» в Монте-Карло.

С тех пор за право проводить у себя зрелищные соревнования на воде ежегодно борются десятки стран. Удостоиться чести проводить гонки на своей территории может далеко не каждая страна. Во-первых, на водоеме принимающей стороны не должно быть качки. Из-за строения современные гоночные суда подвергаются большим нагрузкам на неспокойной водной поверхности, поэтому соревнования не проводятся, если высота волны выше 0,5 метра, а скорость ветра — больше трех метров в секунду. Помимо этого, территория по периметру водоема должна быть достаточной для расположения спасательных и пожарных катеров. И, конечно, немаловажно, чтобы побережье акватории позволило как можно большему количеству людей насладиться этим захватывающим дух зрелищем.

Наблюдая за парящим над водой гоночным болидом, сложно представить, что спортсмены «Формулы-1» на воде рискуют намного больше, чем их коллеги-участники автомобильных гонок. Болид управляется только сбрасыванием или наращиванием оборотов двигателя. Во время гонки пилоту приходится быстро и с максимальной точностью рассчитывать силу волновых колебаний от катеров соперников, и это при условии, что из-за поднимающихся брызг он должен двигаться почти вслепую. А пока гонщик преодолевает препятствия на воде, его организм справляется с невероятными физическими нагрузками: пульс спортсмена увеличивается до 200 ударов в минуту, а за пару часов гонки он может потерять до пяти килограммов в весе.

Самыми сложными соревнованиями водно-моторной «Формулы-1» по праву можно считать «24 часа Руана» и «24 часа Санкт-Петербурга». Гонки явно заслуживают включения в Книгу рекордов Гиннесса — это единственные в мире 24-часовые соревнования по кольцевой водной дистанции. В них принимают участие спортивные катамараны разных классов. Самый быстрый класс имеет мощность 350 лошадиных сил и разгоняется до 220 километров в час. Второй класс менее мощный — около 220 лошадиных сил, а младший — всего 60. Фактически это суточное испытание для лодок и пилотов: два этапа трека разделены ночным перерывом, за время которого разрешена только дозаправка, а на одну лодку приходится от двух до четырех гонщиков, которые должны сменять друг друга каждые два часа. Быть одному пилоту на трассе дольше без перерыва запрещено правилами.

Среди участников таких гонок было немало звезд водно-моторного мира. Достаточно упомянуть Ренато Молинари, потомка Анжело Молинари, команда которого становилась сильнейшей три раза, и Фабио Буцци, испытывавшего в гонках свои дизельные катера. И, конечно, о преодолении самых сложных препятствий не понаслышке знает Гвидо Каппеллини. В 1997 году он установил рекорд скорости на гидроцикле — 213,99 километров в час. Сейчас Каппеллини — десятикратный чемпион мира водно-моторной «Формулы-1». Гонщик не скрывает три составляющих своего успеха — подготовка, страсть и смелость.

Именно этому у него учится российская команда New Star Racing Team, наставником которой является Каппеллини. Команда образовалась семь лет назад по инициативе гонщика Андрея Киташева, завоевавшего титул чемпиона в соревнованиях «24 часа Санкт-Петербурга». New Star Racing Team уже достигла немалых успехов: ее пилоты неоднократно поднимались на высшие ступени пьедестала европейских и мировых чемпионатов, за плечами у команды опыт участия в привилегированном чемпионате Nations Cup в Катаре и ОАЭ.

В этом году команда представляла Россию на соревнованиях «24 часа Руана» на лодках мощностью 200 лошадиных сил (в отличие от прошлых лет, когда команда принимала участие в гонках на лодках класса RIB — моторных суднах с жестким корпусом и надувными бортам). К серьезной гонке была основательная подготовка: New Star Racing Team пригласила в свою команду трехкратного чемпиона мира «Формулы-1 Н2О» итальянца Алекса Кареллу. Довольно долго наша команда лидировала, однако из-за технических неполадок первая лодка перевернулась, а у второй ближе к финишу начал барахлить мотор. Тем не менее, выдержки команды хватило, чтобы занять почетное третье место и поразить судей и зрителей своим упорством. Как сказал лидер New Star Racing Team Андрей Киташев, он и его команда искренне верят, что в следующем году в Руане они обязательно завоюют золото.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Роупджампинг (англ. rope jumping) — экстремальный вид спорта, прыжки с верё...

Читать Полностью

Leica Rangemaster 1200 CRF-M
Работает в режимах однократного замера и...

Читать Полностью

Ледору́б — спортивный инвентарь, применяемый альпинистами и горными туриста...

Читать Полностью

Балисо́нг (таг. balisong), стальная бабочка, нож-бабочка, — складной нож с ...

Читать Полностью

Прокол колеса довольно распространенное явление. При езде по бездорожью мож...

Читать Полностью

Рыба-великан, самый крупный пресноводный хищник. В истории рыболовства на В...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Хочу предложить любителям охоты на рябчиков, манок, с которым я охочусь последние 3 года. За свою более чем 25-летнюю охотничью практику я пользо...

Читать Полностью

Летние солнцепеки – не самое лучшее время для рыбалки. Рыба в это время становится какой-то ленивой, вялой и апатичной. Касается это, к сожалению...

Читать Полностью

В предыдущих статьях рассказывалось о таких разновидностях стрельбы из пневматических винтовок как Fieldtarget и Hunting fieldtarget. Обсуждались...

Читать Полностью

Более десяти лет я охотился с обычными двустволками, абсолютно искренне считая, что именно двуствольное ружье является правильным оружием для охо...

Читать Полностью