Live Spinelli
Русский спортинг

Русский спортинг

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Спортинг 409 0 0.0

Русский спортинг - одна из дисциплин спортинга, при которой на каждом стрелковом месте мишень имитирует полет конкретного вида дичи (утка, гусь, тетерев, вальдшнеп, болотная дичь, фазан, куропатка, заяц, граус и т.д.). При этом предусматриваются наиболее часто встречающиеся на охоте парные полеты мишеней или одновременные вылеты в одном направлении или вылеты из близко расположенных машинок.

Программа соревнований - 100, 150, 200 мишеней.
Если говорить об отношении к этой дисциплине вашего покорного слуги, автора сих скромных заметок, то выразить его можно только как - ЩЕНЯЧИЙ ВОСТОРГ, настолько он азартен и требователен к собранности и самообладанию.
Русский спортинг, пожалуй, самая приближенная к реальной охоте дисциплина. Основное его отличие это то, что стрелок не знает вообще предполагаемой программы стрельбы. Каждая запущенная мишень является для него “полной неожиданностью”.

Итак, стрельба производится следующим образом.

Во - первых – стрелки не разбиваются на группы. Каждый стрелок получает перед соревнованиями маршрут, по которому должен пройти. При этом он выбирает последовательность площадок произвольно, исходя из своих пожеланий, ощущений и рационального распределения сил. Единственное условие, необходимо уложиться в отведенное для соревнований время.

Во – вторых - на каждой площадке располагается от одного до трех стрелковых мест. Придя на площадку – стрелок должен пройти все эти стрелковые места поочередно, прерывая стрельбу только для перехода с одного места на другое. На одной площадке стрельба ведется только один стрелком, в независимости от того, сколько на ней стрелковых мест. На всех площадках, кроме стрельбы с подхода, так называемой “охотничьей тропы” организация стрельбы аналогична спортингу, дуплетной стрельбе и компакт – спортингу. Программы обозначены на стрелковых местах примерно так: 8 одиночных мишеней; пять одиночных мишеней, три последовательных дуплета; четыре одиночных мишени, два синхронных дуплета. Стрелковые места могут находиться в самых разнообразных ландшафтах местности - в кустах, среди деревьев, на возвышенности, в углублении. Таким образом, максимально приближая условия стрельбы к условиям охоты.
Примеры стрелковых площадок

Стрельба с подхода (охотничья тропа) - будет рассмотрена отдельно
Утки — высоко летящие мишени (30-50 м), одиночные или парные, в разных направлениях.
Тетерева — мишень, вылетающая из 1 или 2 машинок в разных направлениях, либо одиночная мишень с изменяющейся траекторией полета в угонном направлении.
Вальдшнепы — стандартная мишень подается из 4 или 5 машинок, расположенных на возвышенностях с открытым полетом на расстоянии как от стрелка, так и от земли, 10-20 м в различных направлениях.
Болотная дичь (бекасы, дупеля, гаршнепы) — угонные, низко летящие, одиночные мини и миди мишени. На площадке допускается от 3 до 5 машинок.
Фазаны — вылетающие вверх стандартные и бату мишени под углом 20-45 градусов в различных направлениях.
Зайцы — предусматривается как одиночная, так и дуплетная стрельба, при этом на площадке располагаются 3-6 машинок.
Красные куропатки (граус) — стрельба ведется по встречным стандартным мишеням из окопа, используя 1-2 машинки АВТ (Auto Ball Trap) или 3-4 стандартные. Вылет мишени стрелком не виден. Допускается как одиночная, так и дуплетная стрельба.

В программе соревнований допускается использование разноцветных мишеней, имитирующих полеты тетерева, утки, фазана.

Для видов дичи, для которых легко (по окраске) определяется пол птицы, используются мишени по каждому виду птицы иного цвета, при этом в бункер машинок кладется 10-15 % таких мишеней от общего количества. В случае поражения стрелком мишени иного цвета он наказывается штрафом в 2 очка. Например: тарелочкrussporting1.jpgа, изображающая весеннего се¬лезня, окрашена в жёлтый цвет, а утка - в чёрный. Стрелок, поразивший запрещённую весной чёрную «утку», по¬лучает штрафное очко. И наоборот, не выстреливший по жёлтому «селезню» зарабатывает промах. Количество мишеней, подлежащих отстрелу, у каждого стрелка одинаковое. Количество дуплетов определяется конкретной программой соревнований с использованием 20-50 % мишеней от общего числа.

Русский спортинг, на наш взгляд, один из наиболее сложных с эмоциональной точки зрения, видов стрельбы. Если в спортинге, компакт спортинге стрелок знает заранее по программе, какая мишень полетит и ее траекторию, то здесь это неизвестно. Поэтому стрелку необходима максимальная концентрация и невосприимчивость к посторонним раздражителям.

Посоветовать можно следующее:
1. Слушать внимательно работу машинок и по звуку ориентироваться на направление движения мишени. Хорошо если вылет мишени виден, но часто машинка стоит в недоступном для глаза месте, может быть такое освещение, что мишень будет видна только на падении. Так что слушать – это первое.
2. Второе – вы не знаете откуда и куда полетит мишень после вашей команды. Поэтому бессмысленно направлять стволы при изготовке в какую либо сторону. Единственный выход – направить стволы по центру. Если вы стоите в кустах и мишени летаю сверху, то по центру пространства охватываемого полета наверх и чуть нrussporting2.jpgиже, если мишени летят внизу – то соответственно – по центру вниз чуть ниже, если же на одном уровне с плоскостью, на которой стоит стрелок – то по центру, чуть ниже линии глаз.
3. Мышцы тела должны быть умеренно расслаблены, для того чтобы среагировать в нужную сторону.
4. Положение стоп и корпуса среднее – без закруток и направления в какую либо опрделенную сторону.

Некоторые стрелки на соревнованиях пытаются просчитать программу, глядя за стрельбой предыдущих участников, подсмотреть программу у судьи, подсказать друг другу. Очень советуем этого не делать.
Во – первых ваш мозг будет загружен попыткой запомнить и заучить программу, что не даст возможности сосредоточиться в достаточной мере.
Во – вторых это не спортивно и не интересно. Если хочется стрелять по определенным мишеням – лучше тогда не принимать участия в этом виде соревнований.
В - третьих – если вылетает рваная мишень, то судья запускает мишень заново, но не ту что шла по программе, а следующую. Как бы меняя ее местами и тогда уж точноможно запутаться и растеряться.

В любом случае победит не тот, кто лучше запомнил, а тот кто сильнее.

Немного истории. В феврале 2003 года энтузиасты спортинга из Первого стрелково-охотничьего клуба во главе со своим председателем Валерием Коньшиным собрались вместе, чтобы обсудить возможные пути дальнейшей популяризации спортинга в России, который тогда только делал первые шаги. И в процессе обсуждения кто-то высказал предложение провести в дни весенней охоты турнир, который бы помог охотникам восстановить свою стрелковую подготовку, изрядно подзабытую за зимний период, и пригласить к участию в нем всех желающих. Программа первого турнира состояла из следующих упражнений: «гуси» и «фазаны» – по 25 мишеней, «тетерева», «утки», «куропатки», «вальдшнепы» и «бекасы» – по 20 мишеней. Участник мог стрелять как всю программу целиком, так и любое количество упражнений по выбору. Эти принципы – открытость для всех и возможность стрелять не всю программу целиком, а упражнения по выбору – сохранились до настоящего времени.

Источник: sporting-ru.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Густера (рис.1) - рыба семейства карповых, населяет реки и озера Европы, ба...

Читать Полностью

Приготовление блюд из мяса дичи – это целое искусство, которое еще в прошлы...

Читать Полностью

Не факт, что богатый ассортимент от турагентств на летний период обязательн...

Читать Полностью

Оптические приборы, такие как оптические прицелы, бинокли, дальномеры — вес...

Читать Полностью

Прекрасная страна Италия. Из окна туристического автобуса она смотрится эта...

Читать Полностью

Узнаваемые дизайн и отделка, оригинальный конструкторский подход, современн...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Оружейная оптика предназначена для максимально точного наведения прицела во время охоты. Купить оптический прицел может любой потребитель, поскол...

Читать Полностью

Тема ориентирования в горах и выживания в дикой природе сегодня становится всё более и более популярной. Однако опыт показывает, что в этой облас...

Читать Полностью

Экологический туризм (экотуризм, зелёный туризм) — форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещениях относительно нетронутых антропогенным...

Читать Полностью

Этот ужасный и страшный филин, как со временем оказалось, замечательная… приманка! Нужно плотно привязать птицу к к сухому дереву или шесту (плот...

Читать Полностью