Live Spinelli
Сокровища Магриба

Сокровища Магриба

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Туризм 533 0 0.0

Это сказочное название откуда-то из детства, из книг про путешествия, пиратов: приключения, драгоценные украшения, пряные ароматы... Все так и есть — вы убедитесь в этом сами, если отправитесь в Тунис или Марокко.

Странами Магриба принято называть государства Северной Африки, расположенные западнее Египта. В настоящее время только две из них обладают развитой туристической инфраструктурой и способны обеспечить безопасность путешественникам — это Тунис и Марокко. Что стоит сделать, очутившись здесь?

Почувствовать себя шпионом

Портовый город Касабланку многие знают не из школьного курса истории или географии, а благодаря одноименному фильму — классической романтической драме с Хэмфри Богартом и Ингрид Бергман. Циничный американец, владелец кафе «У Рика», помогает своей бывшей возлюбленной и ее мужу — активисту французского движения Сопротивления — бежать из Касабланки в США для продолжения борьбы с нацистами. Киноманам будет интересно найти ресторан, в котором воссоздана атмосфера фильма, — это Rick’s café по адресу 248 Rue Sour Jdid. Обратите внимание на французское название улицы: до 1956 года Марокко находилось под протекторатом Франции.

Посетить мечеть Хассана II

Эта мечеть в Касабланке — крупнейшая в Магрибе и одна из самых больших в мусульманском мире. Одновременно в ней могут молиться 105 тысяч прихожан. Мечеть может похвастаться самым высоким в мире минаретом. Его высота достигает 210 метров. Ровно столько, сколько в самом высоком небоскребе Парижа — башне Монпарнас. Возможно, это просто совпадение. Однако показательно, что архитектором минарета был Мишель Пинсо, много лет работавший в столице Франции. Мечеть Хассана II подчеркивает открытость марокканского общества — сюда пускают всех желающих туристов, даже немусульман. Достаточно соблюдать правила приличия.

Посетить красильщиков в Фесе

Городу Фесу как минимум 12 столетий, за которые он дважды успел побывать столицей Марокко. Издавна жители этого города расселялись «по профессиональному признаку». В старом центре Феса и сейчас сохранилось множество ремесленных кварталов, они называются «суки»: в городе имеется сук ткачей, сук ювелиров, сук кузнецов. В них расположены и дома мастеровых, и мастерские, и лавочки, где продаются их изделия. Интереснее всего сук кожевников, расположенный рядом с площадью Сефарин, издали похожий на огромную палитру из-за обилия чанов с разноцветными растворами. Запах в квартале труднопереносимый, зато для туристов открыт смотровой балкон, откуда можно полюбоваться, как люди работают. Ради этого вида сюда и приезжают туристы с фотоаппаратами со всего мира. Еще Фес знаменит мягкими цветастыми тапочками без задников с умилительным названием «бабуши», а также круглыми красными шапочками с кисточками, которые в честь города носят имя «феска».

Побродить по развалинам Карфагена

Тунис расположен в самом сердце Карфагена — великой финикийской империи, в состав которой входили не только север Африки, но и юг Испании, и часть Сицилии, и Сардиния с Корсикой, и даже Ибица. Руины столицы империи, города Карфагена, находятся всего в получасе езды от центра нынешней столицы Туниса — города с бесхитростным названием Тунис. Мощная империя, породившая гениального полководца Ганнибала, не смогла победить Рим в схватке за правление на Средиземном море. Карфаген был разрушен. И теперь о нем можно только вспоминать, гуляя по Тунису. Правда, нынешние развалины Карфагена — это уже остатки римских построек — в том числе терм императора Антонина Пия. Под аккуратно подстриженным фикусом можно заметить не сумевший потускнеть за века орнамент римской мозаики.

Прицениться к коврам в Кайруане

Город Кайруан — столица тунисского ковроткачества. Его специализацию лучше всего подчеркивает исторический факт: раньше Кайруан платил ежегодную дань именно этим мягким товаром. Практически любой магазин в городе — настоящая сокровищница ковров всевозможных форм, расцветок и материалов. Сегодня, как и сотни лет назад, их ткут из шерсти или шелка вручную, на вертикальных станках. Трудолюбивые женщины завязывают множество узелков из разноцветных нитей, а затем подстригают длинные концы, формируя ворс ковра. Собственно, цена вопроса зависит от количества узлов на квадратный метр. Самые недорогие — так называемые «берберские ковры» из грубой небеленой шерсти, с длинным ворсом и простым рисунком. Существуют и традиционные кайруанские мотивы: особые ромбы, сетка и кресты, несущие тайный смысл. Самые красивые — переливающиеся на свету подобно павлиньим перьям шелковые ковры. Квадратный метр таких изделий насчитывает до 250 тысяч узелков, а цена может доходить до нескольких тысяч долларов.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

В течение веков велся поиск оптимального баланса в отношении очень прочного...

Читать Полностью

Компания Kahles разработала оптический прицел Tactical K624i 6-24x56 для ст...

Читать Полностью

Прежде чем перейти к истории возникновения такого явления как Офф-роуд (off...

Читать Полностью

История
Человек занимался охотой с доисторических времен. С развитие...

Читать Полностью

Новинка от Adinolfi:тепловизионный прибор наблюдения Pulsar Quantum HD38s и...

Читать Полностью

Отпраздновав пятидесятый день рождения, многие сталкиваются с мыслью, что, ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

С популяризацией эндуро на просторах нашей Родины, находится все больше людей, которые хоть краем уха, слышали про такой вид мототехники и, как п...

Читать Полностью

Полный привод делает вождение зимой безопаснее. Однако нужно понимать, что попасть в ДТП можно на любом автомобиле. Давайте рассмотрим особенност...

Читать Полностью

Если вдуматься в ход развития человеческой истории, то мы увидим, что это ход развития и совершенствования оружия, которым можно было убить живое...

Читать Полностью

Несомненно можно утверждать, что первоначальным трофеем любого начинающего зимнего рыболова является окунь. С уверенностью скажу, что окунь обита...

Читать Полностью