Live Spinelli
Вся жизнь - борьба?

Вся жизнь - борьба?

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Discovery 373 0 0.0

Эволюция человеческого рода происходила и происходит через противодействие двух тенденций - единения и соперничества. Путь к совершенству часто открывается лишь в жесткой битве за жизненную энергию. Борьба в широком смысле слова является способом выживания и индивидуума, и нации, и всего человечества.

Александр СУМБАТОВ

Разве я не уничтожаю своих врагов, превращая их в друзей?
Авраам Линкольн


П о одному из определений, жизнь есть способность предвидеть поток энергии, находить его и использовать для собственного развития и появления себе подобных. Жизнь на Земле - явление массовое, и поэтому на пути добывания любой энергии появляются конкуренты. Если емкость предполагаемого энергетического ресурса мала, то столкновение с ними неизбежно.
Лучший способ обойти конкурента, победить его - это совершенствование собственных методов поиска энергии. Такой подход справедлив для любой живой системы, будь то вирус, человек или социум. Получается, что любое противостояние неизбежно сводится к борьбе с собой. И лучший ее способ - изменение себя.
Поэтому любой организм или социум должен эволюционировать. Если этого не происходит, то он становится ограниченным, то есть может использовать энергопотоки только определенных характеристик. Таковы, например, термиты, таковы необучаемые индивидуумы и таковы консервативные закрытые общества. И любой биолог, эколог, социолог скажет вам, что неадаптивные замкнутые системы при изменении внешних условий погибают первыми. Примеров в истории человечества множество: от вымирания динозавров до распада СССР. Выбраться из узких рамок, изменить уклад жизни или хотя бы отказаться от привычек достаточно сложно.
Как же пройти между Сциллой уникальности и Харибдой адаптивности? Решение заключается в том, что заранее нужно знать о грядущем, предугадывать будущее, то есть создать себе временной задел для изменений. Это значит, что в живой системе должен быть тонко чувствующий орган, способный моделировать окружающий мир и отслеживать все его эволюционные возможности. Эту функцию у живых существ выполняет мозг, по этой причине возникали элиты у социумов. Таким «органом», в конце концов, является человечество - тонкая пленка серого вещества у нашей планеты.

Досье DISCOVERY
Сцилла и Харибда - морские чудовища в древнегреческой мифологии, обитавшие по обеим сторонам Мессинского пролива между Апеннинским полуостровом и Сицилией. Сцилла, обладавшая несколькими головами, хватала с кораблей гребцов, а Харибда, всасывавшая в себя воду, топила и пожирала корабли целиком. Эти чудища фигурируют во многих мифологических источниках, но наибольшую известность получили благодаря поэме Гомера «Одиссея». Выражение «находиться между Сциллой и Харибдой» иносказательно означает положение, при котором опасность угрожает
с двух сторон.


ЭВОЛЮЦИЯ И МОРАЛЬ

Жизненные успехи, то есть увеличение перерабатываемой энергии, достигаются в результате долгой и жестокой эволюционной борьбы. Вначале происходит разбиение единого на части (примером может быть разделение семьи или распад государства). Так появляются отдельные субъекты борьбы. Некоторое время спустя из-за разницы условий существования один или несколько субъектов получают эволюционное преимущество. Они увеличивают запас энергии и передают его потомкам. Но ни одно положение вещей нельзя законсервировать надолго, и, когда изменения накапливаются, начинается новый этап борьбы.

При изменении внешних условий обычно происходит бифуркация, то есть раздвоение. Например, при появлении нового хищника популяция ящериц разбивается на две - с более длинными и короткими лапами, чтобы легче было убегать или прятаться. В итоге выживает один вид.

В человеческом обществе может произойти разделение на много частей. Опыт показывает, что в условиях достаточного энергетического ресурса, когда численность вида превышает определенный порог, начинается его дробление на подвиды, причем при достаточной развитости и гибкости управляющих органов все они могут выжить в новых условиях. Так возникло разделение на охотников и собирателей, воинов и землепашцев, брахманов и кшатриев. Так появилась основа современного общества - город, который Аристотель называл единством непохожих. Так возникло расслоение общества. Согласование классовых интересов позволяет выжить всему социуму, а резкое, революционное уничтожение одного слоя ведет к деградации других. Система теряет свою структурность, сложность, то есть способность к изменениям и адаптации.
Великие учителя человечества и основатели крупнейших религий это знали. Поэтому все конфессии стараются проповедовать единение и любовь. Но идеал на Земле вряд ли возможен и об этом также свидетельствует история. Ведь религии на протяжении веков не только проповедуют благо, но, как и любая идеология, имеют четкую задачу: указать вектор развития, частью которого является борьба с инакомыслящими. При этом религиозная идеология служит критерием «правильности» любых решений - как для личности, так и для государства. В этой ситуации нравственность становится частью эволюционной необходимости и превращается в предельную расчетливость. Оттого кошка вполне морально обелена, когда ест мышку, а та - когда ест зерно. В то же время священное отношение к «своим» заложено даже в таких животных, как гиены, которые кормят ущербных сородичей, или крысы, обладающие мощным материнским инстинктом. Запрет на убийство себе подобных заставляет их умирать с голоду. Человек и здесь пошел дальше, посчитав нравственно оправданным такую борьбу с инакомыслящими, которая ведет к их полному истреблению. Впрочем, наличие послевоенного синдрома у большинства из тех, кто участвует в боевых действиях, оставляет надежду, что еще не все потеряно.

Эволюция жизни такова, что выключает способность к борьбе на уничтожение у высших животных. Требуются изощренные усилия, чтобы вывести бойцовскую породу собак, способных на смертельные схватки.


ВОЛНЫ ВЫЖИВАНИЯ

О народонаселении планеты довольно хорошо известно социологам. Но ясного объяснения динамики его роста нет. Средства массовой информации преподносят читателям лишь разного рода страшилки. Общепринятые мнения о будущем большей частью поверхностны, а то и вообще неверны. Например, еще несколько десятилетий назад, когда численность населения росла взрывным образом, говорилось о том, что нас ждет продовольственный кризис и пищи на всех не хватит. А сегодня в нашей стране популярно мнение, что через несколько десятилетий останется около половины населения. Все эти гипотезы спекулятивны и не имеют под собой никаких оснований.
Численность народонаселения Земли за два последние тысячелетия неуклонно растет, но на этот рост наложены периодические, с частотой несколько веков, колебания. Это так называемые вековые волны численности. Заслуга в их объяснении принадлежит нашему бывшему соотечественнику Петру Турчину, профессору Коннектикутского университета. Являясь специалистом в области популяционной динамики животных и человека, он занимается статистическим анализом и математическим моделированием истории. Изучив данные о численности населения евразийских государств, Турчин установил, что подобные волны существуют независимо от уровня развития и культуры, то есть через определенный, примерно одинаковый период начинается снижение численности населения.

Ученый обнаружил неочевидную на первый взгляд закономерность - за перенаселением всегда следуют войны и гражданские смуты.

Первые модели, описывающие колебания численности населения, предлагались еще столетия назад. К числу отметившихся на этом поприще можно отнести многих, например, известного экономиста Давида Рикардо или знаменитого демографа Томаса Мальтуса, предрекавшего скорую смерть Земли из-за перенаселения. Однако Турчин первым из них сопоставил волны населенности с периодами военных конфликтов и политической нестабильности государств, то есть с обострением борьбы внутри социумов.
Им была построена модель с отрицательной обратной связью, которая относится к типу моделей «хищник - жертва» и применима для многих объектов и живой, и неживой природы. К примеру, она описывает соотношение карасей и щук в небольшом пруду (когда щук становится больше, уменьшается количество карасей, что влечет за собой и снижение численности щук из-за нехватки пищи, после чего начинается обратный процесс), таяние вечной мерзлоты и многие другие процессы, характерные для живых систем.
Из теории Турчина следует, что развитие человеческих популяций не соответствует ни экспоненциальному росту населения, ни слабым флуктуациям вокруг некоторого равновесного значения, а наблюдаются длительные колебания на фоне постепенно растущего среднего уровня. Из рассмотрения противодействующих периодов в модели Турчина нельзя сделать вывод об их причине. Причина связана с внешними источниками земной энергии. Таким первичным источником служит Солнце, поэтому многие исследователи, в том числе Александр Чижевский, считали, что изменения солнечной активности и будут определять цикличность активности не только человека, но и остальных живых существ.


БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

Во все века в разных социальных структурах методы борьбы за власть в целом одинаковы. Но есть и расхождения, ведь величина и разветвленность энергопотоков различна, а их направленность многообразна. Например, если демографическая емкость достигла максимума, а энергетический ресурс ограничен и новых не предвидится, то требуется единовластная организация управления. Здесь и для владыки, и для придворных необходимы специфические личные качества, которые в рамках сегодняшней морали кажутся отрицательными. Однако в отдельных государствах на определенном этапе развития они были положены в основу религиозной системы (достаточно вспомнить тысячелетнюю историю китайского конфуцианства). Борьба между придворными за близость к трону тем жестче, чем тираничнее властелин. Еще недавно цена ошибки была высока - за нее часто приходилось платить жизнью, да и сегодня в некоторых африканских странах практикуется поедание политических соперников.

Цена одной конкретной жизни в том случае, когда речь идет о выживании надиндивидуальных структур, невысока. Это закон всех живых систем.

Зато при достаточном энергетическом ресурсе социум может позволить себе коллегиальное управление. В этом случае борьба за власть смещается в сторону привлечения новых энергетических потоков. Поскольку их носителями являются люди, то такая борьба становится попыткой влиять на коллег по работе, на профессиональные сообщества, на соплеменников, на народные массы. Важнейшей ее составляющей является информационная война, обретшая в современном мире удивительное многообразие форм, будь то, например, провокационный слух в заинтересованном кругу или виртуальные эпидемии, на которых наживаются лекарственные гиганты и Всемирная организация здравоохранения.
Часто долговременная борьба за власть - это столкновение идей, которые при совпадении с потребностями большинства способны поменять действительность, то есть перераспределить энергетические потоки или создать новые. Неудача здесь чревата потерями, но все же оставляет проигравшему возможность для новой партии. Такова история искусств - нередко ленивое большинство не признавало нововведений гениев (будь то темперированный музыкальный ряд Баха или «Улисс» Джойса), которые через определенное время все же находили своих неистовых поклонников. Такова история великих физических теорий ХХ в. - и теория относительности, и квантовая физика далеко не сразу были признаны научным сообществом.
Самое важное, чему учит история, так это то, что окончательная победа в любой борьбе никогда не будет достигнута. Победа - это только вершина волны циклических приливов и отливов, будь это волны личной судьбы или волны общественной истории. Согласно восточным руководствам по военной стратегии победа - это самое неустойчивое состояние, единственный выход из которого - начало нового цикла.
Противостояние различных субъектов и систем будет продолжаться, пока существует мир. Это универсальная закономерность. Однако с выходом человечества на все более глобальные энергетические уровни она становится менее жестокой для отдельного индивидуума. Именно определенный запас энергии дает возможность реализовать мечты гуманистов всех времен и религиозные идеи всеобщей любви. Этот прогресс, существование которого часто отрицают, есть результат приобретения человеком нового знания, дающего широкие возможности для адаптации.

Сегодня ясно, что прорыв в будущее возможен именно благодаря борьбе идей во всех сферах науки и технологиях производства. Это единственный путь в светлое завтра.

Умение добывать, сохранять и передавать знания - вот что отличает человека от вымерших ископаемых. Оно расширяет его свободу воли, поддерживает и ускоряет эволюцию мозга Homo sapiens, стимулируя все более изощренную борьбу идей. И именно оно делает человеческую популяцию немыслимо гибкой и изворотливой. Только колоссальное знание о мире и о себе позволяет не только надеяться, но и быть уверенным в выживании человечества.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Швейцарская компания представила рынку свой новый продукт — пуленепробиваем...

Читать Полностью

Зимняя рыбалка, так же как и летняя является азартным и очень интересным ви...

Читать Полностью

Н.К.: В прошлом номере журнала мы достаточно подробно обсудили тему оптичес...

Читать Полностью

Мы уже не раз писали про то, как правильно использовать реечный домкрат Хай...

Читать Полностью

Располагать закрыгу лучше в пластиковой, либо шелковой сетке-закрыжнице с я...

Читать Полностью

Лучшими ножами считаются те, лезвия которых прошли обработку ковкой. Мастер...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Никогда не мог подумать, что захочу написать статью, о ловле такой рыбы, как толстолоб. Увлекаясь, преимущественно, карповой рыбалкой, ловлей тол...

Читать Полностью

Параллакс
Оптическая система прицела устроена таким образом, что изображение удаленной цели проецируется объективом в плоскость, где распо...

Читать Полностью

С середины сентября до начала октября у лосей начинается гон. Оповещая самок и соперников, самцы издают специфические звуки. Имитируя издаваемые ...

Читать Полностью

Безопасная езда всегда была актуальной темой среди мотоциклистов. Даже если вы научитесь виртуозно управлять мотоциклом, вам также нужно будет ос...

Читать Полностью