Высокоточная стрельба из охотничьего нарезного оружия ( Часть 1)
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Оружие
1143
0
0.0
Что такое высокоточная стрельба? Это понятие довольно растяжимое, ведь для каждого вида стрелкового оружия этот показатель различен. Все мы понимаем, что даже охотничье оружие, в зависимости от его назначения, и то имеет весьма различные критерии кучности стрельбы на разные дистанции.
Одно дело винтовки для варминтинга и совсем другое – укороченный карабин для загонных охот. Сегодня очень многие охотники приобретают нарезное оружие, без которого просто немыслимо дальнейшее развитие охоты и тем более ее реформация по очень многим направлениям. Нарезное оружие стоит немалых денег, и иметь несколько «стволов» может себе позволить далеко не каждый охотник, и, с другой стороны, нужны ли они?
Если охотник не увлекается различными экзотическими охотами типа варминтинга, а ведет отстрел традиционных видов дичи традиционными способами – с подхода, с вышки, загоном, то вполне можно обойтись одним охотничьим карабином по классической схеме и хорошего качества, а это сегодня гарантируют очень многие оружейные фирмы, такие как «Сако», «Тикка», «Зауэр», «Браунинг«, «Уэзерби», «Крико» и многие другие.
На мой взгляд, лучший выбор – это австрийский «Штаер Маннлихер», традиционно демонстрирующий наилучшие показатели кучности среди всех оружейных фирм, выпускающих серийное оружие, это не более 2 см на 100 м, но при условии, что оружие вы будете приобретать в самой Австрии или же заказывать его там.
Кроме всего прочего, карабины этой фирмы имеют среднюю цену, достаточно легки, просты, надежны и имеют неизменно оригинальный дизайн, хотя в каталогах на фото иногда не внушают доверия, особенно некоторые образцы в пластике. Для рядового охотника это оптимальный выбор, тем более что сейчас появились модели со стволами из нержавеющей стали, что для охоты очень практично. Другие виды болтовиков, как правило, имеют стандарт кучности при стрельбе на 100 м – 2,5 см.
Конечно же, есть и с еще более плохими показателями кучности, но их мы не берем в расчет. Также существует множество видов охотничьего оружия с еще более высокими параметрами кучности, чем 2 см на 100 м, но их мы также не рассматриваем из-за очень высоких цен, и они малоинтересны простому охотнику. Стандартный болтовик, как правило, имеет ствол длиною в 580–650 мм и вес 3,2–3,7 кг, и лучше всего не выходить за эти параметры.
Погоня за легким оружием не всегда оправдана, и чтобы ваше оружие было многофункционально, вес можно изменять в незначительных пределах, в зависимости от телосложения охотника. Если вы владелец полуавтомата, помповика или же короткого карабина со стволом менее указанного выше предела, то вести разговор о высокоточной стрельбе не придется, по крайней мере на дальние дистанции. Во-первых, нужно уточнить, что такое дальняя дистанция.
Для обычного охотничьего болтовика это 300 метров, и вот почему. Все обычные карабины, как правило, имеют самую обычную оптику, пускай и очень дорогую, но прицельная марка, как правило, регулируется только на одну дистанцию стрельбы, так как на дистанциях до 300 м охотнику проще всего поднять перекрестие или опустить его ниже или выше цели на заранее известное расстояние, ориентируясь на размер цели, то есть отстреливаемое животное, чем крутить какие-то ручки, барабанчики, бленды и коллиматоры, так как на охоте немаловажна и скорость прицеливания.
Более сложный и громоздкий прицел для стрельбы на очень дальние дистанции будет, несомненно, мешать на динамичных охотах. Всегда по возможности нужно стремиться к простоте, и на охоте в первую очередь. Охотнику с практическим опытом этого объяснять не нужно, а вот новички могут на сверхточный карабин или винтовку повесить никчемную оптику и наоборот, сверхточную оптику установить на никчемный карабин.

* фото Антона Журавкова
В мировой практике охоты эти моменты давно устранены, и на всех уровнях охотники получают профессиональную информацию. Так что будьте грамотны при комплектации своего оружия оптикой, кронштейном для ее крепления и внимательно подходите к выбору самого оружия. Лучший выбор – это оружие, как я уже говорил, классической схемы и стандартов по всем параметрам.
В болтовик вы имеете возможность заряжать различные по характеристикам боеприпасы – и с легкой пулей, и с тяжелой, с небольшим зарядом и очень большим, и при всем при этом это оружие прикладисто, имеет хороший баланс и бой. Конечно, при надобности его можно довольно быстро перезарядить, что при наших охотах в основном не имеет значения, так как всегда решающий – это первый выстрел, и он должен быть достаточно мощный во избежание подранков, значит, желательно применять и мощный боеприпас, чего так почему-то боятся многие наши охотники.
Последующие выстрелы можно производить только в случае добора подранка, а не пытаться исправить первую ошибку в прицеливании, тем более если дистанция более 100 метров. У многих сразу возникнет вопрос, а как же универсальность оружия при мощном патроне?
Оказывается, на практике при умелом использовании боеприпасов это не мешает отстрелу мелкой дичи и даже наоборот – дает преимущества, которые и используют охотники всего мира, тем более что отстрел наиболее ценных видов мелких зверей и птиц даже наиболее желателен из нарезного оружия, чем дробью, дающей множество подранков при несоблюдении или неопределении дистанции стрельбы, что на охоте бывает нередко.
Выстрел, тем более точный, на дальние дистанции всегда привлекал охотников и считался вершиной красоты охоты для очень многих охотников. Я думаю, что не нужно объяснять, что болтовик безупречен для охоты из засады, подхода и даже для загонной, и вот только о стрельбе с такого довольно крупнокалиберного оружия, которое имеет большинство наших охотников, это калибр от 7 до 9 мм, мало что известно нашим охотникам, которые считают в силу различных сведений и слухов, что пуля 7,62 разнесет в «щепки» любую мелкую дичь, что не совсем верно.
Такое произойдет при неумелом его применении. А вот из более мелких калибров с бутылочной гильзой это бывает чаще, и применять более крупные калибры даже предпочтительней. Во-первых, крупные и средние калибры всегда имеют меньшую скорость пули, во-вторых, для таких целей нужно применять по возможности более тяжелые пули в томпаковой оболочке без экспансивного действия и остроносые. Очень важно, какую конусность имеет носик пули, от этого очень сильно зависит сила гидродинамического удара при попадании пули в тушку.
Как показала практика, не каждая острая пуля годится для стрельбы в мелкую дичь, многие на вид малоразличимые пули совершенно по-разному воздействуют на тушку животного. Лично я подбираю тип пули при стрельбе ворон в охотугодьях, сидящих на земле, напротив какой-то возвышенности земли, чтобы не было рикошетов.
По воздействию на тушку вороны легко определить, пригодна данная пуля для отстрела мелкой дичи или же нет. Стрелял я из оружия под патрон .300 WIN MAG, и при удачном подборе пули ничего страшного не происходило, и даже место попадания найти было нелегко. Применял я финские пули фирмы «Лапуа» D47, эта пуля недорогая, достаточно точная и, конечно же, не единственная, пригодная для отстрела мелкой дичи.
Есть множество спортивных пуль, пригодных для этих целей. Конечно же, при таких стрельбах нельзя применять пули со стальными сердечниками и даже в стальной оболочке, так как они очень плохо разрушаются в препятствиях и могут давать рикошеты.
Само прицеливание должно всегда быть аналитическим, стрельба не поспешной, нужно всегда учитывать, куда ляжет пуля. Острой пули вполне достаточно для любой крупной птицы, причем независимо от места попадания, ну а лиса, енотовидная собака от таких пуль еще бегают, а иногда и уходят, но, конечно же, со смертельной раной.
Фирма «Норма» выпускает полуострые пули специально для охоты на мелких животных, причем различных калибров, стрельба до 300 метров вполне эффективна из обычного охотничьего болтовика с хорошей «генетикой». Это может быть и немец, и австриец, и бельгиец, но, к сожалению, карабины российского производства применять крайне нежелательно из-за низкой кучности стрельбы и бессмысленного риска для окружающих при бесконечных попытках поразить цель.
Оружие всегда и в любом случае пристреливается на дистанцию 200 метров, что является оптимальной пристрелкой, при которой легче всего определить траекторию полета пули до 300 метров и без труда прицелиться, пользуясь обычным охотничьим оптическим прицелом, причем при любом ходовом у нас патроне средних калибров.
Конечно, наилучший вариант – это патроны типа «Магнум», имеющие наиболее настильную траекторию и наиболее ветроустойчивую траекторию, что для поражения малоразмерных целей немаловажно, но еще более важно наличие опыта при такой стрельбе, и получать его лучше всего в специальном стрелковом тире. Нелишне и наличие дальномера с небольшой шириной лазерного луча, а значит, пригодного для определения дистанции до малоразмерной цели. Не пытайтесь стрелять далее 300 метров, для этого нужно другое оружие и другой оптический прицел.
Помните, что с увеличением дистанции рассеивание пуль на мишени прогрессирует, и если в лучшем варианте у вас на 100 м будет рассеивание 2 см, то уже на 200 м – 4–6 см, а на 300 м – 6–8 см и более, а на 400 м уже просто не будет гарантии, что вы попадете в малоразмерную цель, кучности стрельбы будет хватать только для поражения крупной дичи, а для ее поражения не будет хватать кинетической энергии пули, так что эффективный огонь из обычного охотничьего болтового карабина ограничивается 300 метрами надежного поражения как мелкой, так и крупной дичи, и то крупной дичи при наличии калибра «Магнум» от 7 до 9 мм. .30-06 и .308 Win ограничивается дистанцией в 200 м, так что «Магнум» предпочтительнее в любом случае.
Некоторые «бывалые» упорно распространяют слухи о том, что «магнум» малоресурсное оружие, что совершенно неверно, многие фирмы в целях увеличения ресурса ствола на оружие «Магнум» ставят стволы из сверхпрочной стали, так что во многом это зависит от производителей оружия. Эта тема очень пространная, и в данной статье подробно эти вопросы рассматривать не будем, я только приведу ориентировочные цифры настрела.
Из не «магнумов» можно выстрелить от 9000 до 15000, из «магнумов» от 6000 до 18000 в зависимости от фирмы производителя, так что читайте инструкции на оружии и гарантии, зачастую эта информация попросту скрывается в охотничьих магазинах, чтобы не было сосредоточения внимания на отдельных образцах оружия, ведь продать нужно все, что имеется, в том числе и товар, в данном случае оружие, низкого качества. Конечно, очень многое зависит, в какой стране находится данный охотничий магазин.
Нужно всегда помнить и четко знать, для каких целей вы приобрели свое оружие и не пытаться добиваться снайперской стрельбы, например из автоматического карабина с дешевой оптикой. Как правило, в болтовых карабинах существует множество моментов настройки на точный бой, а у автоматических изначально заложено в конструкцию стрельбы на незначительные расстояния, также нецелесообразно покупать дорогие сверхточные патроны, возможности которых можно реализовать только в высокоточном оружии.
Источник: ohotniki.ru
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям