Live Spinelli
Искусство падения (бейсджампинг)

Искусство падения (бейсджампинг)

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 1935 0 0.0

Они не борются со страхом — они его уже давно победили, и для них страх — всего лишь признак неподготовленности, показатель того, что еще есть над чем работать и к чему стремиться. Этих людей называют бейсджамперами или просто бейсерами.

ЛЮДИ-ПТИЦЫ

Название происходит от акронима B.A.S.E., образованного из английских слов building (здание), antenna (антенна), span (перекрытие, мост), earth (земля). Именно с таких неподвижных объектов, порой имеющих высоту чуть более 40 метров, спортсмены и совершают прыжки. Чтобы сообщество бейсеров приняло желающего в свои ряды, надо набрать не менее 150 прыжков, а в иных случаях и больше. Все зависит не только от мастерства новичка, но и от того, какую пользу он способен принести. Это может быть и участие в наземных группах, оказывающих организационную помощь, и открытие нового объекта для прыжка. В любом случае попасть в среду бейсеров довольно сложно, ибо они осознают, сколь опасно их увлечение, и стараются не предавать огласке свои действия. Совсем недавно, 18 января 2012 года, американский бейсджампер Джеб Корлисс, известный в экстремальном мире как «человек-птица», получил серьезные травмы в результате прыжка со Столовой горы (ЮАР) и чудом остался жив.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Безусловно, такой вид спорта сопряжен с большим риском. Чтобы его снизить, бейсеры должны придерживаться некоторых простых правил. Для начала следует научиться правильно отделяться от скалы, здания, антенны. Во-первых, для того, чтобы не начать переворачиваться в полете, ибо каждая секунда падения дорога и шанс исправить свои ошибки вряд ли появится. Во-вторых, чтобы не задеть выступающие части объекта, грозящие смертельной опасностью при столкновении на скорости 100 километров в час (средняя скорость падения спортсмена). А в-третьих, правильное положение тела нужно для беспрепятственного раскрытия парашюта — запасного, кстати, не предусмотрено, так как в любом случае для него уже просто не будет времени.

Еще до полета бейсеру грозят неприятности с властями, так как во многих странах прыжки со зданий запрещены либо расцениваются как хулиганство и могут повлечь за собой административную ответственность. Малайзия остается единственным государством в мире, где официально разрешен бейсджампинг как разновидность экстремального скайдайвинга. Именно в этой стране проходят чемпионаты мира среди бейсджамперов. К слову, россияне занимают на них если не первые, то призовые позиции и по праву считаются одними из самых сильных бейсеров в мире.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

История этого экстремального вида спорта началась совсем недавно. Толчком послужили развитие скайдайвинга, появление парашютов типа «крыло» (прямоугольной формы) и, конечно, огромная тяга самих парашютистов к острым ощущениям. Датой рождения бейсджампинга можно считать 8 августа 1978 года. Именно в этот день кинооператор Карл Бениш (на фото справа) запечатлел, как три его товарища после долгой подготовки совершили первый в истории прыжок со скалы Эль-Капитан (США) высотой более 900 метров. Сразу стало понятно, что подобное увлечение будет привлекать не только экстремалов, но и широкие слои публики. Впрочем, энтузиастов подстерегали трудности: то, что эта гора находится на территории Йосемитского национального парка, создавало бейсерам проблемы с властями, к тому же Ассоциация парашютного спорта США (USPA) долгое время не хотела санкционировать прыжки подобного рода, не соответствовавшие принятым до этого критериям безопасности. Тем не менее в следующие пару лет спортсмены, несмотря на все юридические сложности, совершили 50 прыжков. И вот уже в 1980 году USPA приняла бейсджампинг в свое ведение. Но через девять недель после этого количество прыжков остановилось на отметке 372. Дело в том, что после нескольких несчастных случаев и конфликтов с администрацией парка ажиотаж вокруг нового «аттракциона» начал затихать, и в результате 9 сентября 1980 года USPA прекратила выдавать разрешения на такие прыжки.

Несмотря на все это, бейсеры продолжили самостоятельное развитие нового вида спорта: они искали подходящие объекты, причем уже не только природные, но и искусственные, пополняли свои ряды, экспериментировали с техникой пилотирования парашюта, учились попадать в нужные воздушные потоки, а также совершенствовали снаряжение.
В январе 1981 года Карл Бениш создал широко известную среди экстремалов Американскую ассоциацию бейсджампинга. Ее участниками становятся спортсмены, совершившие прыжки со всех четырех типов объектов B.A.S.E., то есть со здания, антенны, моста и природного образования.

НА РОДНЫХ ВЫСОТАХ

В Россию бейс-культура проникла после распада СССР, где-то в середине девяностых. Нашими первопроходцами были Юрий Кузнецов (на его счету более тысячи прыжков), Валерий Розов (организатор «Русского экстремального проекта»), а также Денис Ленчевский и Дмитрий Киселев. Популярность к новому виду спорта приходит в России в 2004 году, множится число отечественных бейсджамперов. Как раз в то время начинает свои тренировки Ратмир Нагимьянов (на фото слева), восходящая звезда экстремального мира. Поистине героический облик ему придает тот факт, что он, получив серьезные травмы во время одного из прыжков, сумел восстановиться и продолжил заниматься любимым делом. С того момента он совершил уже более 120 прыжков.

Вот что рассказывает Ратмир о своем увлечении: «Для меня бейсджампинг в первую очередь — это искусство красивого полета. Если прыжок сделан правильно и красиво, я получаю от этого удовольствие. Мне нравится общаться с бейсерами из других стран, путешествовать, открывать новые объекты для прыжков, все это делает жизнь интереснее и красочнее».

Разумеется, бейсджампинг — это не только яркие положительные эмоции, есть в нем и черные полосы. В связи с этим у бейсеров сложилась особая этика, помогающая им определить свои действия в непредвиденных ситуациях. Она никем специально не разрабатывалась, а основана на опыте спортсменов со всего мира. Сюда входят и рекомендации по взаимодействию с какими бы то ни было СМИ, и четкие правила поведения в случае травмирования одного из бейсеров, и руководство, как вести себя в случае задержания властями.

Все бейсеры — члены одной семьи, их роднит та опасность, которой они противостоят с каждым новым прыжком. Бейсджампинг — это больше, чем просто экстремальный спорт, это жизнь, наполненная постоянной борьбой и острыми ощущениями. Соревнование со смертью, выбросы адреналина в кровь, бешеный ветер, бьющий в лицо, — все это неотъемлемая часть бейсджампинга. Не каждый способен вынести такое, но тот, кто попадает в этот мир, остается с бейсерами надолго, иногда навсегда.

Источник: discovery-russia.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Discovery Channel (рус. «Канал открытий», читается как Диска́вери Че́нэл) —...

Читать Полностью

Это сказочное название откуда-то из детства, из книг про путешествия, пират...

Читать Полностью

Коллиматорные прицелы Sightmark очень популярны у охотников благодаря тому,...

Читать Полностью

Параллакс
Оптическая система прицела устроена таким образом, что изо...

Читать Полностью

Мультитул, мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструм...

Читать Полностью

Дальнобойная, точная, кучная – винтовка СВЛК-14С бьет без промаха на три ки...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Когда я в начале 2001 года впервые увидел Mark V ATAC (он был тогда еще в стадии прототипа), я подумал, что фирма Masters of Defense пригласила д...

Читать Полностью

Коллима́тор (от collimo, искажение правильного лат. collineo — направляю по прямой линии) — устройство для получения параллельных пучков лучей св...

Читать Полностью

Мой тренер по боксу любил говорить, что в спорте решающую роль всегда играет психология, или, как часто говорят, настрой с которым любитель или п...

Читать Полностью

Охота на зайца — одна из самых любимых, самых распространенных охот в нашей стране. Зайцы, населяющие просторы нашей родины чуть ли не от края до...

Читать Полностью